| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Многопрофильное предприятие (ремонт бытовой техники, торговля) отнесло себя к малым предприятиям с основным видом деятельности "промышленность" на основании того, что выручка от ремонта бытовой техники превышает доход от торговли. Перечисление НДС осуществлялось поквартально. Правомерны ли такие действия?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 сентября 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашими вопросами о порядке применения налога на добавленную стоимость малым предприятием, осуществляющим несколько видов деятельности, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" с учетом последующих изменений и дополнений по малым предприятиям, осуществляющим торговую деятельность наряду с другими видами деятельности, при определении удельного веса выручки от реализации товаров в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается выручка от продажи товаров, то есть товарооборот. При этом учитывается выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов.

Учитывая изложенное, многопрофильное предприятие при выборе вида деятельности для отнесения к категории малого предприятия должно принимать в расчет сопоставимые критерии, предусмотренные действующим законодательством.

В соответствии с п.30 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) субъекты малого предпринимательства могут уплачивать налог на добавленную стоимость ежеквартально исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший квартал в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, независимо от размера среднемесячных платежей.

 

26.09.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018