| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок применения налога на добавленную стоимость при продаже банком мерных слитков драгоценных металлов физическим лицам.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 сентября 1997 г. N 04-03-03

 

В связи с Вашим вопросом о порядке применения налога на добавленную стоимость при продаже мерных слитков драгоценных металлов физическим лицам Департамент налоговой политики по согласованию с Управлением косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

Согласно пп."с" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождены обороты Банка России и специально уполномоченных коммерческих банков по реализации драгоценных металлов в слитках при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ.

Указанный порядок налоговых отношений распространяется на сделки банков по купле-продаже мерных слитков драгоценных металлов в установленном порядке любым покупателям, в том числе физическим лицам, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.97 N 772 "Об утверждении Правил совершения банками сделок купли-продажи мерных слитков драгоценных металлов с физическими лицами".

В случае, если реализация мерных слитков драгоценных металлов осуществляется с изъятием их из сертифицированных хранилищ, то на такие обороты льгота по налогу на добавленную стоимость не распространяется. Данные операции по купле-продаже мерных слитков драгоценных металлов любым покупателям, включая физических лиц, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Так, в соответствии с п.3 ст.4 вышеуказанного Закона при реализации товаров физическим лицам на условиях розничной купли-продажи, то есть в режиме розничной торговли, продавцы-налогоплательщики исчисляют налог на добавленную стоимость исходя из полученного дохода в виде наценок (надбавок) или разницы между ценой продажи товаров и ценой их приобретения у поставщиков. В этих случаях налог на добавленную стоимость, подлежащий взносу в бюджет, определяется с суммы полученного дохода (в виде надбавок, вознаграждений, сборов) по расчетной ставке 16,67 процента.

При реализации Банком России, уполномоченными коммерческими банками мерных слитков с изъятием их из сертифицированных хранилищ организациям, являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость, либо физическим лицам не на условиях розничной купли-продажи налог на добавленную стоимость должен исчисляться в режиме оптовой торговли, то есть с полной цены продажи слитков. В таких случаях в бюджет вносится разница между суммой налога, полученной от покупателей, и суммой налога, уплаченной поставщикам.

 

26.09.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018