| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Инвестиционная компания, имеющая лицензию финансового брокера, на основании договора комиссии принимает у физических лиц денежные средства (первоначальный взнос) и по их поручению производит покупку и продажу ценных бумаг. По завершении договора комиссии компания возвращает физическому лицу сумму, равную величине его первоначального взноса, а также выплачивает сумму дохода, полученную от проведенных операций по купле-продаже ценных бумаг (за минусом комиссионного вознаграждения). Является ли в таком случае правильным включение инвестиционной компанией в совокупный доход физического лица и обложение подоходным налогом только сумм доходов, полученных от операций по купле-продаже ценных бумаг, и невключение в совокупный доход и необложение подоходным налогом сумм первоначального взноса, произведенного физическим лицом, на том основании, что данная сумма доходом не является, поскольку представляет собой стоимость имущества физического лица (в данном случае денежные средства), передаваемую компанией на возвратной основе и в связи с этим не относимую к "доходам от продажи имущества" (см. пп."т" п.8 Инструкции N 35)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 сентября 1997 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что при продаже недвижимого и движимого имущества по желанию налогоплательщика вычет, равный пяти- или тысячекратному установленному законом размеру минимальной месячной оплаты труда, может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением дохода.

Согласно действующей редакции Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (пп."т" п.8) учет фактически произведенных расходов, связанных с получением дохода, производится при подаче декларации по окончании календарного года.

Учитывая темпы развития рынка ценных бумаг, при подготовке в настоящее время Госналогслужбой России изменений и дополнений Инструкции от 29 июня 1995 г. рассматривался вопрос о возможности поправки пп."т" п.8 названной Инструкции, в соответствии с которой расходы, связанные с реализацией ценных бумаг по сделкам купли-продажи, а также иным договорам гражданско-правового характера, могут быть учтены при выплате дохода профессиональными участниками фондового рынка.

 

29.09.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018