| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Облагаются ли НДС денежные и имущественные вклады в совместную деятельность? Как производится расчет налога на имущество простого товарищества в рамках совместной деятельности и кто в данном случае является налогоплательщиком? Производит ли переоценку ценных бумаг непрофессиональный участник рынка ценных бумаг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 сентября 1997 г. N 04-03-03

 

В связи с Вашими вопросами о порядке применения налога на добавленную стоимость, налога на имущество предприятий, а также по вопросу переоценки ценных бумаг Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями (организациями) денежные средства, если их получение связано с расчетами за товары (работы, услуги). В связи с этим денежные вклады в совместную деятельность, не связанные с реализацией товаров (работ, услуг), налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Вышеуказанным Законом Российской Федерации освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по передаче имущества в качестве вклада в совместную деятельность не предусмотрено. Кроме того, операции по внесению имущества в качестве вклада в совместную деятельность согласно Письму Минфина России от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности" отражаются с использованием счетов реализации товаров (работ, услуг). В связи с этим имущество, передаваемое участниками в качестве вклада в совместную деятельность, облагается налогом на добавленную стоимость у передающей стороны.

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения и объединенного предприятиями в целях осуществления совместной деятельности без образования юридического лица, для целей налогообложения принимается в расчет участниками договоров о совместной деятельности, внесшими это имущество, независимо от счетов бухгалтерского учета, на которых оно учитывается, а стоимость имущества, созданного (приобретенного) в результате этой деятельности, учитывается участниками договоров о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору.

Согласно п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" предприятие, осуществляющее ведение бухгалтерского учета ценностей и операций, связанных с осуществлением совместной деятельности, сообщает участникам договора о совместной деятельности сведения о стоимости имущества, созданного (приобретенного) в результате ее осуществления и являющегося объектом налогообложения, до срока, установленного для представления налоговых расчетов.

Что касается вопроса переоценки ценных бумаг непрофессиональными участниками рынка ценных бумаг (инвесторами), то согласно Порядку отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденному Приказом Минфина России от 15.01.97 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами", который не распространяется на банки, кредитные и бюджетные организации, вложения средств организациями в виде инвестиций в ценные бумаги в бухгалтерском учете отражаются как финансовые вложения, которые принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора. При этом по государственным ценным бумагам разрешается разницу между суммой фактических затрат на их приобретение и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно (ежемесячно) относить на финансовые результаты организации.

 

29.09.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018