| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок учета сумм акциза по техническому спирту, используемому в качестве сырья для производства неподакцизной продукции? Просим разъяснить п.13 Инструкции N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов": что подразумевается под подакцизными товарами, которые не являются "основным сырьем при производстве других подакцизных товаров"? Каков порядок возмещения комитенту НДС по услугам, оказываемым комиссионером при осуществлении экспортных операций?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 сентября 1997 г. N 04-03-11

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваши вопросы о порядке учета сумм акциза по техническому спирту, используемому в качестве сырья для производства неподакцизной продукции, а также о возмещении комитенту налога на добавленную стоимость по услугам, оказываемым комиссионером при осуществлении экспортных операций, сообщает следующее.

В соответствии с действующим законодательством по акцизам сумма акциза, уплаченная по подакцизным товарам, в дальнейшем использованным в качестве сырья для производства товаров, не облагаемых акцизами, относится на себестоимость этих товаров. Данное положение не распространяется на спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением пищевого, в случае использования его в качестве сырья для производства неподакцизных товаров.

Согласно Федеральному закону "Об акцизах" от 06.12.91 N 1993-1 (с учетом изменений и дополнений) сумма акциза, уплаченная предприятиями, использующими товарный технический спирт для изготовления неподакцизной продукции, засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих поступлений налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Порядок возмещения из федерального бюджета акциза на спирт этиловый, вырабатываемый из всех видов сырья, за исключением пищевого, определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.07.96 N 800 "О порядке возмещения из федерального бюджета сумм акциза на спирт этиловый, вырабатываемый из всех видов сырья, за исключением пищевого, и использованный на производство не облагаемой акцизами продукции" и доведен до территориальных органов федерального казначейства Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 03.12.96 N N 103, ВП-6-09/832.

Согласно п.13 Инструкции Госналогслужбы России от 22.07.96 N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (с учетом изменений и дополнений) сумма акциза по подакцизным товарам, в том числе по техническому спирту, которые не являются основным сырьем при производстве других подакцизных товаров, относится на себестоимость готовых подакцизных товаров. При этом товарами, не являющимися основным сырьем при производстве других товаров, являются товары, которые учитываются в себестоимости по статье "Сырье и материалы" как вспомогательные материалы, участвующие в производстве продукции или потребляемые для хозяйственных нужд, технических целей, содействия производственному процессу.

Что касается порядка возмещения налога на добавленную стоимость по уплаченному комиссионному вознаграждению при поставках товаров на экспорт по договору комиссии, то согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные налогоплательщиками по товарно-материальным ресурсам (работам, услугам) производственного назначения, приобретаемым для производства таких товаров, на издержки производства и обращения не относятся, а засчитываются в счет предстоящих платежей или возмещаются за счет федерального бюджета. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные экспортером посреднику по комиссионному вознаграждению, возмещаются из бюджета при условии отнесения указанных затрат на издержки производства и обращения, а также после подтверждения факта экспорта товаров в порядке, установленном п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

 

30.09.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018