| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В себестоимость продукции юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм, работающих по договорам с Федеральной продовольственной корпорацией (ФПК), дополнительно включаются отчисления в размере до 3% от сумм закупок сельхозпродукции, сырья и продовольствия, направляемые на финансирование деятельности ФПК. Филиал ФПК не производил начисление налогов от указанных отчислений от сумм закупок. Правомерны ли его действия?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 октября 1997 г. N 04-03-11

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросам применения льгот по налогообложению, сообщает следующее.

В соответствии с разъяснениями Минфина России, Госналогслужбы России и Минсельхозпрода России от 13.11.95 денежные средства в размере до 3 процентов от суммы закупок сельскохозяйственной продукции, предназначенные для финансирования деятельности продовольственной корпорации и ее территориальных органов, являются целевыми и учитываются ими на счете 96 "Целевые финансирование и поступления". Следовательно, эти средства налогом на прибыль не облагаются. При использовании указанных средств не по назначению они в размере этой части подлежат изъятию в бюджет так же, как и доход, полученный от их нецелевого использования.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагается реализация на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Средства, получаемые продовольственной корпорацией на ее содержание и расходуемые по ранее утвержденной смете в целях налога на добавленную стоимость, оплатой услуг не считаются и поэтому обложению этим налогом не подлежат.

В случаях, когда продовольственная корпорация и ее территориальные органы реализуют сельскохозяйственную продукцию, сырье и материалы по ценам, превышающим фактические затраты по их приобретению (покупке), хранению и транспортировке, она (они) платит все налоги, предусмотренные для торгово-закупочных предприятий.

Что касается местных налогов и сборов, то согласно ст.21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и ст.132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают данные налоги и сборы на подведомственной им территории. В связи с этим местные налоги и сборы могут взиматься только на основании решения, принятого местным органом самоуправления, об установлении конкретного налога или сбора на подведомственной данному органу территории. Такими решениями утверждаются положения об устанавливаемых налогах и сборах, в которых должен определяться порядок их взимания, сроки уплаты, перечень плательщиков и предоставляемых льгот.

 

01.10.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018