| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу стоимость дополнительно полученных акционерами - юридическими лицами (ОАО) акций, образовавшихся в результате увеличения уставного капитала акционерных обществ - эмитентов в связи с переоценкой ими основных фондов, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, в период с момента введения в действие Письма Минфина РФ от 20.09.94 N 129 "О внесении изменений и дополнений в Письмо Минфина РФ от 7 февраля 1994 г. N 14 "О некоторых вопросах оценки стоимости имущества приватизируемых предприятий, порядке изменения размера уставных капиталов акционерных обществ в связи с переоценкой основных фондов на 01.01.94" до 4 августа 1995 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 октября 1997 г. N 04-07-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ОАО с просьбой разъяснить, подлежит ли включению в налогооблагаемую базу стоимость дополнительно полученных акционерами - юридическими лицами акций, образовавшихся в результате увеличения уставного капитала акционерных обществ - эмитентов в связи с переоценкой ими основных фондов, или разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, в период между действием Письма Минфина России от 20.09.94 N 129 и введением Письма Минфина России и Госналогслужбы России от 28.11.95 NN 125 и НП-6-01/618, и по существу вопроса сообщает следующее.

Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности.

При реализации ценных бумаг (иного имущества) доход определяется как разница между ценой реализации и первоначальной стоимостью реализуемого имущества.

Стоимость дополнительно полученных юридическим лицом - акционером акций, распределенных между акционерами по решению собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера, полученных при увеличении уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов, осуществляемой по решению Правительства Российской Федерации, не подлежит налогообложению налогом на прибыль.

Указанная льгота до вступления в силу Федерального закона от 28.06.97 N 92-ФЗ "О внесении дополнения в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" была установлена совместным Письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 28 ноября 1995 г. N НП-6-01/618, 125 и распространялась на выпуски акций, зарегистрированных после официального опубликования Указа Президента Российской Федерации от 31.07.95 N 784 "О дополнительных мерах по обеспечению прав акционеров".

Обращаем Ваше внимание на то, что в Указе Президента Российской Федерации и в Законе Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" отсутствует норма, согласно которой акционеры - юридические лица могут быть освобождены от обязательств по уплате налога на прибыль от стоимости безвозмездно полученных акций при реализации акционером акций.

Учитывая, что вопрос о налогообложении доходов, полученных в результате реализации акций, номинальная стоимость или количество которых изменились вследствие увеличения уставного капитала в связи с переоценкой основных фондов, произведенной по решению Правительства Российской Федерации, не нашел однозначного законодательного решения в нормативных актах вплоть до выхода Федерального закона от 28.06.97 N 92-ФЗ "О внесении дополнения в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а также в связи с поступающими запросами по вопросу налогообложения указанных доходов Министерство финансов Российской Федерации обратилось в Государственную налоговую службу Российской Федерации с предложением выработать согласованное мнение по указанному вопросу.

Принятое решение будет доведено до сведения налогоплательщиков.

 

06.10.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018