| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В методиках расчетов платежей за право добычи полезных ископаемых и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы между предприятием (ОАО) и налоговой инспекцией возникли разногласия.

Каков порядок расчета платы за право добычи полезных ископаемых в случае реализации продукции, полученной в результате переработки нескольких видов сырья? ОАО получает товарную продукцию в виде цемента, кислорода, теплоэнергии и пр.

Производятся ли отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы при использовании вскрышных работ?

Чем предприятию следует руководствоваться при списании общезаводских затрат на себестоимость полезных ископаемых?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 октября 1997 г. N 04-08-06/3

 

Департамент налоговой политики на Ваше письмо по вопросу расхождений в методиках расчетов платежей за право добычи полезных ископаемых и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы между предприятием и Государственной налоговой инспекцией сообщает следующее.

Считаем необходимым высказать свое мнение по поводу возникших разногласий.

Расхождения в расчетах возникли вследствие отсутствия в Инструкции "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" примера расчета указанного платежа в случае реализации продукции, полученной в результате переработки нескольких видов минерального сырья.

Согласно п.18 Инструкции "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" стоимость минерального сырья с учетом погашенных в недрах запасов исчисляется по ценам реализации товарной продукции (без НДС), действующим на момент определения суммы. Поскольку в ходе переработки минерального сырья ОАО получает товарную продукцию в виде цемента, кислорода, теплоэнергии и пр., то, по нашему мнению, для определения налоговой базы необходимо использование стоимости не только цемента, но и остальных товарных продуктов. Необходимо также внести соответствующие корректировки в расчеты понижающих коэффициентов.

Что касается расчета отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, то согласно ст.44 Федерального закона о недрах при использовании вскрышных пород эти отчисления не производятся.

Относительно списания общезаводских затрат на себестоимость полезных ископаемых сообщаем, что Инструкцией "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" не предусматривается особого порядка списания этих затрат. Таким образом, предприятию следует руководствоваться отраслевыми методическими рекомендациями по учету, планированию и калькулированию себестоимости продукции.

 

07.10.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018