| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок обложения НДС средств, перечисляемых структурными подразделениями (без права юридического лица) на содержание аппарата управления акционерного общества, и каков порядок возмещения (зачета) НДС по таким затратам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 октября 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом по вопросам обложения налогом на добавленную стоимость средств, перечисляемых структурными подразделениями на содержание аппарата управления Вашего акционерного общества, и возмещения (зачета) налога на добавленную стоимость по таким затратам Департамент налоговой политики по согласованию с Управлением косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагается реализация на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Средства, полученные АО на его содержание от структурных подразделений и расходуемые по ранее утвержденной смете, оплатой услуг не считаются и поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством.

Согласно Приказу Минфина России от 28.07.94 N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" распределение этих расходов между филиалами подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказом, распоряжением и т.п.) предприятия. В связи с этим фактические расходы на содержание аппарата управления АО могут быть распределены между его структурными подразделениями, не являющимися юридическими лицами, но являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость.

Согласно действующему порядку возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость производится налогоплательщикам по оприходованным и оплаченным товарам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, при наличии счетов-фактур, зарегистрированных в книге покупок, подтверждающих стоимость приобретенных товаров.

Учитывая, что содержание аппарата управления АО осуществляется по утвержденной смете за счет отчислений структурных подразделений, включаемых в себестоимость их продукции, налог на добавленную стоимость по затратам, связанным с управлением производством, подлежит возмещению (зачету) у структурных подразделений, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость.

Поскольку оплата поставщикам и учет (оприходование) канцелярских товаров, коммунальных услуг, услуг связи и т.п. производится непосредственно АО, считаем возможным принимать к зачету (возмещению) у его структурных подразделений сумму налога на добавленную стоимость, указанную в "авизо", при наличии официального подтверждения от АО факта оплаты этих товаров (работ, услуг). При этом в "авизо" должны быть ссылки на номера соответствующих счетов-фактур, получаемых АО от поставщиков товаров (работ, услуг). Регистрация "авизо" в книге покупок у структурных подразделений осуществляется после официального подтверждения от АО факта оплаты этих товаров (работ, услуг).

В связи с изложенным необходимо иметь в виду, что фактические расходы на содержание АО при необходимости могут быть проверены налоговым органом по месту его нахождения.

 

09.10.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018