| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предлагаем распространить на профессиональных участников рынка ценных бумаг действие разд.XIV Инструкции N 39 "Особенности исчисления налога на добавленную стоимость по операциям, осуществляемым финансово-кредитными учреждениями".

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 октября 1997 г. N 04-07-07

 

В связи с Вашим письмом по вопросу распространения на профессиональных участников рынка ценных бумаг порядка зачета налога на добавленную стоимость, установленного для финансово-кредитных учреждений, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно разд.XIV "Особенности исчисления налога на добавленную стоимость по операциям, осуществляемым финансово-кредитными учреждениями" Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при невозможности обеспечения раздельного учета затрат по операциям и услугам, облагаемым и не облагаемым налогом на добавленную стоимость, из общей суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного за товарно-материальные ценности производственного назначения, к зачету принимается налог в размере, соответствующем удельному весу доходов, полученных от облагаемых операций и услуг, в общей сумме доходов банка за отчетный период. При этом для коммерческих банков состав доходов (выручки от реализации) определяется в соответствии с ч.I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490 (с последующими изменениями и дополнениями).

Принимая во внимание, что профессиональные участники рынка ценных бумаг осуществляют как облагаемые, так и не облагаемые налогом на добавленную стоимость операции (сделки), считаем возможным согласиться с Вашим предложением о распространении на профессиональных участников рынка ценных бумаг действия вышеуказанного раздела Инструкции Госналогслужбы России. Однако при невозможности обеспечения раздельного учета затрат по операциям (сделкам), облагаемым и не облагаемым налогом на добавленную стоимость, из общей суммы налога, уплаченного профессиональными участниками рынка ценных бумаг по приобретаемым товарам (работам, услугам) производственного назначения, к зачету следует принимать налог в размере, соответствующем удельному весу оборотов по реализации, полученных от облагаемых операций (сделок), в общей сумме оборотов по реализации за отчетный период. При этом оборотами по реализации считается вся сумма выручки, полученная от продажи ценных бумаг, выполненных работ, оказанных услуг, без включения в нее налога на добавленную стоимость.

Что касается налога на добавленную стоимость, уплаченного по основным средствам и нематериальным активам производственного назначения, то эти суммы налога возможно учитывать в порядке, установленном разд.XIV Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39.

 

09.10.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018