| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Акционерный банк произвел увеличение уставного капитала путем направления фонда переоценки основных средств и фондов экономического стимулирования на увеличение стоимости акций решением от 29.11.94. Итоги выпуска зарегистрированы Центральным банком РФ 30.12.94. Подоходный налог с физических лиц - акционеров банк не удержал.

Налоговая инспекция считает, что банк должен был удержать налог, ссылаясь на п.6 разд.1 Инструкции Госналогслужбы России от 20.03.92 N 8 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" с учетом Изменений и дополнений N 6. Просим разъяснить, с какого момента введен в действие указанный пункт Инструкции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 октября 1997 г. N 04-07-03

 

В связи с Вашим письмом по вопросу срока введения в действие п.6 разд.1 Инструкции Госналогслужбы России от 20.03.92 N 8 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. Изменений и дополнений N 6) Департамент налоговой политики по согласованию с Юридическим департаментом сообщает следующее.

В соответствии с пп."я.3" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" подлежат налогообложению только дивиденды и другие доходы от использования акций.

Согласно п.6 разд.1 Инструкции Госналогслужбы России от 20.03.92 N 8 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. п.2 Изменений и дополнений N 6, зарегистрированных Минюстом России 27.03.95 N 818) не включается в облагаемый доход членов акционерных обществ стоимость дополнительных акций, выпущенных в связи с переоценкой основных фондов (средств), либо разница между номинальной стоимостью новых акций, выпущенных взамен первоначальных в результате переоценки, и номинальной стоимостью первоначально выпущенных акций.

Однако вышеназванный пункт Изменений и дополнений N 6 введен в Инструкцию Госналогслужбы России от 20.03.92 N 8 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 1994 г. N 74-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

В соответствии с п.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 г. N 307 "О регистрации и опубликовании ведомственных нормативных актов", которое действовало на период, указанный в Вашем письме, нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер, принятые после 1 марта 1993 г. и прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, вступали в силу со дня официального опубликования в газете "Российские вести", если в самом акте не указан более поздний срок.

Поскольку Изменения и дополнения N 6 Инструкции Госналогслужбы России от 20.03.92 N 8 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" были опубликованы в газете "Российские вести" 1 июня 1995 г. и п.2 (в котором был изложен в новой редакции п.6 Инструкции N 8) была придана обратная сила, по нашему мнению, в этой части изменения и дополнения должны применяться с момента их официального опубликования, то есть с 1 июня 1995 г.

 

09.10.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018