| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить отдельные положения Указа Президента N 1212 от 18.08.96 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения", в частности, вправе ли налоговая инспекция при задолженности по налогам предприятия, у которого открыт в банке счет недоимщика и имеющего отдельный текущий счет в банке для совершения операций по совместной деятельности, требовать перечисления средств с текущего счета на счет недоимщика?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 октября 1997 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики при участии Государственной налоговой службы Российской Федерации рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения отдельных положений Указа Президента Российской Федерации N 1212 от 18.08.96 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" и сообщает следующее.

В соответствии со ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью (п.1 ст.1043 указанного Кодекса).

В связи с изложенным полагаем, что в этом случае счет, открытый предприятию для ведения общих дел по договору о совместной деятельности, не может рассматриваться фактически его счетом в целях применения п.3 Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1212.

Однако, принимая во внимание, что в соответствии с п.3 Указа денежные средства, поступающие на любые другие счета предприятий-недоимщиков в банках и (или) иных кредитных организациях, в том числе на счета их представительств и филиалов, не являющихся самостоятельными субъектами налогообложения, а также находящиеся на них остатки средств, за исключением средств, направляемых на оплату расчетных документов первой и второй групп очередности платежей, установленной ст.855 ГК Российской Федерации, а также средств целевого бюджетного финансирования и остатков средств на бюджетных счетах, полностью перечисляются на счет недоимщика, определенный в соответствии с п.2 настоящего Указа, на основании поручений владельцев счетов.

В связи с изложенным налоговая инспекция вправе требовать перечисления средств с текущего счета для совершения операций по совместной деятельности на счет недоимщика при определении в установленном порядке доли каждого участника простого товарищества.

 

10.10.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018