| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможно ли освобождение предприятий и организаций Госкомзема России, имеющих задолженность перед бюджетом по налоговым платежам, от начисления пени?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 октября 1997 г. N 04-01-01

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо с просьбой освободить предприятия и организации Госкомзема России, имеющие задолженность перед федеральным бюджетом по налоговым платежам, от начисления пени и сообщает следующее.

Действующим налоговым законодательством не предусмотрено освобождение предприятий и организаций от уплаты штрафов и пени.

В то же время в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" органам Государственной налоговой службы Российской Федерации разрешено предоставлять отсрочки и рассрочки уплаты штрафов и пеней за нарушение налогового законодательства в тех случаях, когда применение штрафных санкций может привести к прекращению дальнейшей производственной деятельности налогоплательщика. Кроме того, в случаях, когда из-за трудного финансового положения налогоплательщик после истечения срока отсрочки или рассрочки не имеет возможности уплатить сумму предъявленных штрафных санкций, может быть принято дополнительное решение о продлении отсрочки или рассрочки уплаты штрафных санкций на срок до двенадцати месяцев.

Одновременно хотелось бы отметить, что с целью улучшения финансового положения предприятий и организаций в последнее время было принято значительное число документов, направленных на существенное снижение налогового бремени.

Так, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 685 от 08.05.96 по всем без исключения организациям - должникам бюджета была "заморожена" имеющаяся у них на 20 мая 1996 г. задолженность по пене за просрочку уплаты налоговых платежей и которая до настоящего времени не взыскивается. Этим же Указом снижен размер пени, взыскиваемой с налогоплательщика в случае задержки уплаты с 0,7 процента неоплаченной суммы за каждый день просрочки до 0,3 процента.

В целях урегулирования проблемы задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет по состоянию на 1 января 1997 г. и в соответствии со ст.69 Федерального закона от 26.02.97 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" Правительством Российской Федерации принято Постановление N 254 от 05.03.97 "Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет" и т.п.

Учитывая изложенное и то, что действующим налоговым законодательством запрещено предоставление индивидуальных налоговых льгот, поддержать Вашу просьбу не представляется возможным.

 

13.10.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018