| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Законом "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" филиал банка уменьшал налогооблагаемую прибыль на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений. Налоговая инспекция считает применение данной льготы неправомерным в связи с тем, что указанный Закон не включен в налоговое законодательство. Просим предоставить разъяснения по изложенной ситуации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 октября 1997 г. N 04-07-03

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо о налоговых льготах для предприятий, расположенных на Крайнем Севере, и сообщается следующее.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации", принятым в период действия старой конституции и поэтому имеющим силу закона, установлено, что федеральные налоги, в том числе размеры ставок и налоговые льготы, в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливаются только законодательными актами в форме закона по вопросу налогообложения.

Изменение режима налогообложения по указанным налогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующие законодательные акты Российской Федерации по конкретному налогу.

Законодательные акты Российской Федерации, регулирующие отношения, не связанные в целом с вопросами налогообложения, не должны содержать положений (норм), устанавливающих особый порядок налогообложения, включая освобождение от налогов.

В связи с принятием Федерального закона от 31 декабря 1995 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" начиная с 1 января 1996 г. при исчислении налога на прибыль подлежит льготированию прибыль, направленная на финансирование капитальных вложений производственного назначения.

В связи с тем, что коммерческие банки отнесены к непроизводственной сфере, при исчислении налога на прибыль банков не применяется льготирование прибыли, направленной на финансирование собственных капитальных вложений.

 

13.10.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

К.В.КОТОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018