| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях предотвращения разорения ряда крестьянских хозяйств Ассоциация крестьянских хозяйств просит рассмотреть возможность списания пени и штрафов, начисленных на задолженность по налогам в федеральный бюджет, и отсрочить погашение федеральных налогов.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 октября 1997 г. N 04-01-01

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо Ассоциации крестьянских хозяйств по вопросу списания пени и штрафов, а также предоставления отсрочки по налогам в федеральный бюджет и сообщает следующее.

Во исполнение ст.69 Федерального закона от 26.02.97 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год", а также в целях урегулирования проблемы задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет Правительством Российской Федерации принято Постановление от 05.03.97 N 254 "Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет".

Этим Постановлением предусмотрена реструктуризация задолженности по платежам в федеральный бюджет по состоянию на 1 января 1997 г., а также штрафам и пеням единовременно до истечения 10 лет с момента заключения договора.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" органам Госналогслужбы Российской Федерации разрешено предоставлять отсрочки и рассрочки уплаты штрафов за нарушение налогового законодательства на срок не более шести месяцев в пределах текущего года в тех случаях, когда применение штрафных санкций может привести к прекращению дальнейшей производственной деятельности налогоплательщика.

В случаях, когда из-за трудного финансового положения налогоплательщик после истечения срока отсрочки или рассрочки не имеет возможности уплатить сумму предъявленных штрафных санкций, может быть принято дополнительное решение о продлении отсрочки или рассрочки уплаты штрафных санкций на срок до двенадцати месяцев.

При этом Федеральным законом от 26.02.97 N 29-ФЗ установлено, что за вновь предоставляемые с 1997 г. отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и других обязательных платежей в части, зачисляемой в федеральный бюджет, взимается плата в виде процентов за пользование бюджетными средствами в размере одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Что касается списания пени и штрафов, начисленных на задолженность по налогам в федеральный бюджет, то Министерству финансов Российской Федерации такого права не предоставлено.

 

16.10.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018