| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие производит на своем оборудовании и силами своих рабочих по договору с Заказчиком продукцию, используя для производства давальческое сырье Заказчика. Является ли в данном случае деятельность предприятия производственной и по каким критериям определяется налогообложение этой деятельности?

Торговая организация, имея в наличии приобретенный полуфабрикат (сырье), передает его для переработки производственному предприятию.

По договору стоимость переработки оплачивается торговой организацией производственному предприятию. Переработанный полуфабрикат возвращается торговой организации и продается оптом и в розницу как любой другой товар.

Появляется ли в данном случае у торговой организации при отсутствии собственной производственной базы производственная деятельность? На какой счет бухгалтерского учета следует относить затраты по договору с производственным предприятием?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 октября 1997 г. N 04-00-11

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом по вопросам налогообложения операций, связанных с производством продукции из давальческого сырья, сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость при изготовлении товаров из давальческого сырья и материалов, является стоимость их обработки.

Согласно действующему законодательству по акцизам плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым из давальческого сырья на территории Российской Федерации, являются производящие их организации. При этом в соответствии с пп."б" п.2 Инструкции Госналогслужбы России N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" давальческим сырьем для целей налогообложения считается сырье, материалы, продукция, передаваемые их владельцами без оплаты другим организациям для переработки (доработки), включая розлив алкогольной продукции.

Действующим законодательством по налогу на прибыль установлено, что объектом обложения этим налогом является валовая прибыль, одной из составных частей которой является прибыль от реализации продукции (работ, услуг). Никаких особенностей в налогообложении прибыли по предприятиям и организациям от производственной и торговой деятельности не установлено.

Поэтому, если предприятие на своем оборудовании по договору с заказчиком продукции оказывает последнему услуги по переработке сырья на давальческих началах, то полученная прибыль облагается налогом по действующему законодательству на общих основаниях.

Прибыль, полученная торговой организацией от продажи переработанного полуфабриката, также облагается налогом на прибыль по действующему законодательству и учитывается в порядке, аналогичном применяемому предприятиями, занимающимися промышленно-производственной деятельностью.

Что же касается налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, то при изготовлении продукции из давальческого сырья в налогооблагаемую базу по ним должна включаться стоимость переработки этой продукции.

При этом деятельность предприятия, связанная с изготовлением по договору с заказчиком продукции с использованием в производстве давальческого сырья, принадлежащего заказчику, является производственной.

При передаче организацией принадлежащих ей товаров на переработку другим организациям в виде сырья, материалов (полуфабрикатов) для изготовления готовой продукции и последующей ее реализации отражение в бухгалтерском учете указанных операций должно осуществляться в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

В соответствии с установленным порядком закупленные сырье и материалы, переданные в переработку, учитываются организацией на счете 10 "Материалы", субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону" и в последующем включаются в себестоимость получаемых из них изделий.

При отражении в бухгалтерском учете организацией операций по оприходованию полученной из давальческого сырья продукции и погашению задолженности за ее производство следует исходить из требования формирования в учете (на счете 40 "Готовая продукция") затрат, связанных с приобретением сырья и стоимостью его переработки.

Таким образом, по мнению Департамента, деятельность организации по приобретению сырья и материалов и продаже готовых изделий, произведенных из этого сырья и материалов сторонней организацией, относится к производственной и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Не относится к производственной деятельность торговой организации по передаче принадлежащих ей товаров другим предприятиям (организациям) для их упаковки, переупаковки, дробления партии или иной предпродажной подготовки.

 

17.10.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018