| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российское предприятие, производящее экспортную продукцию, осуществляет закупки сырья для производства у иностранной компании. Расчеты производятся в форме простых валютных векселей с установленной датой погашения. Векселя выпускаются на срок не более 180 дней. Все необходимые формальности, связанные с выпуском векселей, предприятием выполнены, т.е. разрешение ЦБ РФ получено. Необходимым условием при передаче векселей иностранной компании является наличие банковского аваля, за который предприятие уплачивает банку комиссию в размере 0,3% от суммы векселя. Поскольку данная операция напрямую связана с основной деятельностью предприятия, производством экспортной продукции, то имеет ли право предприятие отнести расходы по авалированию векселей на себестоимость?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 октября 1997 г. N 04-07-05

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по существу поставленных вопросов сообщает следующее.

Расходы по авалированию векселей, включая простые валютные векселя, не могут рассматриваться как расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), поскольку в данном случае оказывалась услуга банком самому векселедержателю (инвестиционной компании).

В связи с изложенным расходы по авалированию векселей не попадают под действие Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661), в части формирования себестоимости для целей налогообложения.

Кроме того, затраты, связанные с оплатой банку комиссионных за авалирование векселей, не могут также включаться в состав внереализационных расходов, предусмотренных п.15 вышеназванного Положения о составе затрат.

 

17.10.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018