| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п.6 Письма "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг" N N НП-4-01/196н, 142 от 08.12.93 в случае продажи акций при формировании уставного капитала по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью в состав прибыли (дохода) акционерных обществ, подлежащей налогообложению, не включается. Указанная разница рассматривается только в качестве добавочного капитала, и ее не допускается направлять на нужды потребления. В каком документе перечислены затраты, включаемые в состав нужд потребления? Может ли предприятие за счет разницы между ценой продажи и номинальной стоимостью акций финансировать затраты, не противоречащие законодательству, связанные с текущей финансово-хозяйственной деятельностью?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 октября 1997 г. N 04-07-05

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ЗАО с просьбой разъяснить отдельные положения Письма ГНС России и Минфина России от 08.12.93 N НП-4-01/196н в части включаемых затрат на нужды потребления и может ли предприятие за счет разницы между ценой продажи и номинальной стоимостью акций финансировать затраты, связанные с текущей хозяйственно-финансовой деятельностью, и сообщает следующее.

В случае продажи акций при формировании уставного капитала по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи акций и их номинальной стоимостью (п.6 совместного Письма Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.93 N N НП-4-01/196н, 142) составляет эмиссионный доход.

Финансирование же затрат, связанных с текущей финансово-хозяйственной деятельностью, за счет эмиссионного дохода не предусмотрено действующим законодательством.

Учитывая, что эмиссионный доход сформировался в результате превышения стоимости активов, привлеченных в качестве взносов в уставный капитал, над стоимостью выпущенных акций, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, при выкупе собственных акций акционерным обществом в случае, если цена выкупа указанных акций выше их номинальной стоимости, разница может относиться на уменьшение эмиссионного дохода организации в следующих случаях, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах":

- при выкупе акций по требованию акционера при реорганизации акционерного общества или уменьшении уставного капитала в связи с ликвидацией выкупленных акций;

- при уменьшении в соответствии с решением акционерного общества уставного капитала и погашении части акций, выкупленных с этой целью у акционеров.

 

17.10.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018