| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Федеральным законом от 10.01.97 N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" просим разъяснить, удерживается ли подоходный налог у источника выплаты с доходов вкладчика по договорам банковского вклада, открытым до 21 января 1997 г., в случае изменения размера выплачиваемых процентов после 21 января 1997 г.? Если налог необходимо удерживать, то что является облагаемым доходом? Предоставляется ли льгота по подоходному налогу в порядке, введенном в действие с 21 января 1997 г., в случае приобретения квартиры физическим лицом на основании договора купли-продажи в декабре 1996 г. с рассрочкой платежа на 5 лет, если физическое лицо в 1996 г. фактически воспользовалось льготой на сумму первого взноса в декабре 1996 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 октября 1997 г. N 04-04-06

 

На Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с принятым 10 января 1997 г. Федеральным законом N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" Госналогслужбой Российской Федерации были изданы Изменения и дополнения N 4 Инструкции от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в которых подробно изложен порядок применения этого Закона.

Эти изменения были опубликованы в еженедельнике официальной информации "Курьер" (приложение к газете "Российские вести") N 14 от 23 мая 1997 г.

Этим Законом установлено, что налогообложению не подлежат проценты и выигрыши по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, открытым:

в рублях, если проценты выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России, действовавшей в течение периода существования вклада;

в иностранной валюте, если проценты выплачиваются в пределах 15 процентов годовых от суммы вклада.

Сумма материальной выгоды, превышающая указанные выше размеры, подлежит налогообложению у источника выплаты отдельно от других видов доходов по ставке 15 процентов.

Если в течение периода, за который производится начисление процентов, учетная ставка Банка России изменялась, то при расчете необлагаемой суммы начисленных процентов за этот период учитываются ставки рефинансирования, последовательно действовавшие в течение соответствующего календарного периода, за который начисляются проценты.

Действие данной нормы в части налогообложения материальной выгоды распространяется на проценты, начисленные по договорам банковского вклада, заключенным либо продленным после 21 января 1997 г., а также по вновь внесенным суммам на уже имеющиеся вклады независимо от того, когда был открыт такой банковский вклад, а также на положительную разницу на сумму процентов, начисленных по договорам банковского вклада при изменении условий о размере выплачиваемых процентов по таким договорам.

Что касается вопроса о предоставлении льготного налогообложения при приобретении жилья, то следует иметь в виду, что порядок предоставления льготы по расходам на строительство или приобретение жилья, действовавший до 22 января 1997 г., сохраняется для физических лиц, которые начали пользоваться этой льготой в 1995-1996 гг. либо до 22 января 1997 г.

Следовательно, если гражданин заключил договор купли-продажи на приобретение квартиры в 1996 г., т.е. до введения в действие Закона от 10 января 1997 г. N 11-ФЗ, то уменьшение облагаемого налогом дохода может быть произведено в 1996, 1997, 1998 гг. в пределах пятитысячекратного размера минимальной месячной оплаты труда за каждый из трех лет.

 

20.10.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018