| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с лицензионным договором между нашим предприятием и физическими лицами (патентообладателями) мы должны выплачивать определенный процент от стоимости реализованной продукции за лицензию на использование изобретения по патенту. Как учитывать указанные выплаты? Какие начисления производить при выплатах вознаграждений патентообладателям? Правомерно ли производить напрямую списание выплат и начислений на себестоимость при производстве продукции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 октября 1997 г. N 04-04-06

 

На Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает в пределах своей компетенции следующее.

Права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, защищенного патентом, в соответствии со ст.13 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.92 N 3517-1 предоставляются потребителю (лицензиату) с разрешения патентообладателя (лицензиара) на основе лицензионного договора, подлежащего регистрации в Патентном ведомстве.

В соответствии с этим договором пользователь обязуется выплачивать правообладателю обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

Доходы граждан, получаемые в виде платежей по лицензионным договорам, облагаются подоходным налогом в соответствии с Законом РФ от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" в общеустановленном порядке.

По вопросу отнесения на затраты лицензионных платежей необходимо руководствоваться предпоследним абзацем п.3.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение 2 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций").

 

20.10.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018