| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок предоставления льготы по подоходному налогу физическому лицу при покупке им квартиры? Могут ли предоставленные копии гарантийных обязательств фирмы, выступающей гарантом при расчетах по сделке с недвижимостью, служить в качестве документа, подтверждающего фактические расходы, при применении налоговой льготы в связи с покупкой жилья?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 октября 1997 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Налоговая льгота, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" для физических лиц, являющихся застройщиками либо покупателями жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика, предоставляется им на основании их письменного заявления, поданного в бухгалтерию по месту основной работы или в налоговый орган по месту постоянного жительства.

Согласно п.4 Изменений и дополнений N 4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29 июня 1995 г. N 35 по применению вышеназванного Закона документом, подтверждающим статус физического лица как покупателя одного из вышеназванных объектов, является договор купли-продажи. Из совокупного дохода физического лица подлежит исключению сумма фактически произведенных расходов на приобретение в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.

Необходимо отметить, что одним из существенных условий заключения договора купли-продажи недвижимости является указание ее цены. В соответствии со ст.555 Гражданского кодекса Российской Федерации при отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным.

Из вышесказанного следует, что представленные Вами копии гарантийных обязательств фирмы, выступающей гарантом при расчетах по сделке с недвижимостью, не могут служить в качестве документа, подтверждающего фактические расходы, при применении налоговой льготы в связи с покупкой жилья.

 

20.10.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018