| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация занимается реализацией печатной продукции по регионам РФ и СНГ.

Отгрузка печатных изданий в организации происходит круглосуточно по более чем шестистам крупным покупателям многих изданий РФ. Большая часть изданий - ежедневные. Может ли в такой ситуации организация выставлять счета-фактуры покупателям не по факту отгрузки, а ежемесячно?

Начисляется ли НДС при торговле периодическими печатными изданиями и проведении подписки со странами СНГ?

При выходе в свет второго номера издания первый номер того же издания морально стареет и не может реализоваться по цене выше его фактической себестоимости. Возможно ли в этом случае реализовывать его по реальной цене (которая, как правило, значительно ниже фактической себестоимости), при этом облагая налогом фактическую цену реализации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 октября 1997 г. N 04-03-07

 

В связи с Вашими вопросами о порядке составления счетов-фактур, применения налога на добавленную стоимость при реализации периодической печатной продукции в государства СНГ, а также об определении рыночных цен в целях налогообложения Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" с 1 января 1997 г. все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны составлять счета-фактуры.

Согласно вышеуказанным документам предприятия (организации), применяющие на основании действующего законодательства льготы по налогу на добавленную стоимость, от составления счетов-фактур не освобождаются. При заполнении счетов-фактур по товарам, не облагаемым налогом, сумма налога не указывается и делается соответствующая надпись или ставится штамп "без налога (НДС)".

Таким образом, при отгрузке Вашей организацией покупателям периодической печатной продукции составление счетов-фактур, ведение книги продаж и книги покупок должно осуществляться в соответствии с установленным порядком. При этом, если продукция отгружается населению (физическим лицам, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость), вместо счетов-фактур используются действующие первичные бухгалтерские документы или бланки строгой отчетности с последующим отражением соответствующих оборотов в книге продаж.

Что касается отгрузки периодической печатной продукции юридическим лицам, то, принимая во внимание особенности отгрузки вышеназванной продукции подписчикам, число которых зависит от тиража издания, разрешается составлять счета-фактуры каждому подписчику один раз в период, за который получена подписная плата (месяц, квартал, полугодие, год).

Согласно п.13 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость в соответствии с п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", является единым на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.17 вышеназванной Инструкции расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

В связи с изложенным отгрузка хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ периодической печатной продукции, льготируемой на территории Российской Федерации, осуществляется по ценам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Что касается вопроса определения рыночных цен для целей налогообложения, то согласно п.5 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.1 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при реализации продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

 

24.10.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018