| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможно ли освобождение от НДС услуг по транспортировке грузов по Транссибирской магистрали, в том числе в государства - участники СНГ, а также освобождение от транспортного налога с 1 октября 1997 г. по 30 сентября 1998 г. ряда предприятий - участников транзитных перевозок?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 октября 1997 г. N 04-03-01

 

Минфин России, рассмотрев Вашу просьбу об освобождении от налога на добавленную стоимость услуг по транспортировке грузов по магистрали, в том числе в государства - участники СНГ, а также об освобождении от транспортного налога с 1 октября 1997 г. по 30 сентября 1998 г. ряда предприятий - участников транзитных перевозок, сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" услуги, оказанные на территории Российской Федерации, облагаются налогом на добавленную стоимость.

Согласно п.17 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

В связи с изложенным услуги по транспортировке грузов по магистрали в государства - участники СНГ должны облагаться налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" транспортный налог относится к федеральным налогам и взимается со всех предприятий, учреждений и организаций, за исключением бюджетных. При этом предоставление дополнительных льгот данным Указом не предусмотрено.

В соответствии с действующим налоговым законодательством вопросы, связанные с применением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации вносить изменения в действующее налоговое законодательство право не предоставлено.

Согласно Закону Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление льгот, носящих индивидуальный характер, запрещено.

Учитывая изложенное, Ваша просьба об освобождении от налога на добавленную стоимость услуг по транзиту грузов по магистрали в государства - участники СНГ, а также ряда предприятий - участников транзитных перевозок от транспортного налога не поддерживается.

Что касается услуг по транзиту иностранных грузов в страны дальнего зарубежья через территорию Российской Федерации из стран дальнего зарубежья, то такие услуги в соответствии с пп."а" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом не облагаются.

Одновременно сообщается, что проектом Налогового кодекса Российской Федерации, принятым Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении, предлагается с 2000 г. освободить от налога на добавленную стоимость и акцизов поставки российских товаров (работ, услуг) хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ. Кроме того, проектом Налогового кодекса транспортный налог не предусмотрен.

 

28.10.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018