| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Должны ли включаться в оборот, облагаемый НДС, иностранные банковские кредиты, предоставляемые российскому юридическому лицу? Должны ли облагаться проценты, получаемые иностранным банком по таким кредитам? Должны ли облагаться проценты по ссудам, предоставляемым одним российским юридическим лицом другому российскому юридическому лицу, в случае, если такое лицо не имеет лицензии на осуществление банковской деятельности? Подпадает ли под действие ст.10 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогообложение процентов, выплачиваемых иностранному банку-нерезиденту российским юридическим лицом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 октября 1997 г. N 04-07-08

 

В связи с Вашим письмом по вопросам налогообложения при получении российскими юридическими лицами заемных средств, в том числе кредитов от иностранных банков и других юридических лиц, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно пп."е" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены банковские операции, за исключением операций по инкассации.

Кроме того, с 1 января 1996 г. в соответствии с п.1 ст.4 указанного Закона в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые денежные средства, получаемые предприятиями и организациями, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, кредиты, полученные от кредитных организаций (банков), в том числе иностранных, и проценты, выплаченные по ним, а также заемные денежные средства, полученные от других организаций (предприятий) и не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Согласно п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" доход, полученный от передачи во временное пользование финансовых ресурсов при отсутствии лицензии на осуществление банковских операций, облагается налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с действующим российским налоговым законодательством доходы иностранных юридических лиц, не связанные с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты. Однако, если международным договором об избежании двойного налогообложения, заключенным Россией с иностранным государством, предусмотрено частичное или полное освобождение таких доходов у источника выплаты, применяются правила международного договора. В этой связи возврат излишне взысканных и уплаченных налогов (освобождение от налогообложения у источника выплаты) осуществляется в соответствии с положениями п.п.6.1-6.2 Инструкции Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

 

29.10.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018