| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО, имея строительную лицензию на выполнение функции заказчика, осуществляет организацию строительства. С застройщиками заключены агентские договора. Деятельность ОАО осуществляется на средства застройщиков. За свои услуги ОАО получает вознаграждение согласно ежемесячным или квартальным актам выполненных работ.

На какие счета приходуются средства, полученные от застройщиков для осуществления указанной деятельности? Выделяется ли с полученных средств НДС к уплате? Каков порядок применения НДС по услугам и имуществу, приобретенным в интересах застройщика, если плательщиком по ним было ОАО и, соответственно, счета-фактуры получены на имя ОАО.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 октября 1997 г. N 04-03-10

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросам отражения в бухгалтерском учете и обложения налогом на добавленную стоимость средств, полученных от застройщиков по агентским договорам для осуществления организации строительства, по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.

Денежные суммы, полученные Вашим предприятием от застройщиков в уплату выполненных для них согласно договору работ (услуг), подлежат отражению в бухгалтерском учете как реализация указанных работ (услуг) на счете 46 "Реализация товаров (работ, услуг)".

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагаются обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Полученные Вашим предприятием денежные средства от застройщиков на строительство объектов являются средствами целевого финансирования и налогом на добавленную стоимость не облагаются при условии, что размер этих средств не превышает фактических затрат по строительству. Суммы превышения полученных денежных средств над фактическими затратами по строительству, остающиеся в распоряжении Вашего предприятия в качестве вознаграждения за услуги по организации строительства, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Что касается вопроса оформления счетов-фактур по материалам (услугам), приобретаемым для застройщиков, то при реализации товаров (услуг) с участием в расчетах посреднических организаций счета-фактуры выписываются поставщиками товаров (услуг) на имя этих посреднических организаций. Посреднические же организации выписывают счета-фактуры покупателям от своего имени на полную стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), включая комиссионное вознаграждение. Следовательно, по товарам (услугам), приобретаемым для застройщиков, Вашему предприятию следует выписывать счета-фактуры от своего имени в указанном порядке.

 

29.10.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018