| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше ЗАО в связи с применением упрощенной системы налогообложения платит единый налог с валовой выручки, соответственно, прежде заплатив за патент на право применения упрощенной системы. По итогам 9-ти месяцев 1997 г. при расчете единого налога на предприятии образовалась сумма налога, меньшая, чем сумма, уплаченная за патент за те же 9 месяцев. Имеем ли мы право сумму указанной переплаты зачесть в счет уплаты очередной суммы единого налога?

Если учетная политика определена по моменту отгрузки, как должна исчисляться валовая выручка? В книге доходов и расходов хозяйственных операций отражаются фактические кассовые и банковские поступления денежных средств, и, соответственно, выручка считается по моменту оплаты.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 октября 1997 г. N 04-02-11/1

 

Департамент налоговой политики на Ваше письмо по вопросу расчета единого налога при упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности сообщает свое мнение.

Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" установлено, что выплата годовой стоимости патента осуществляется организациями ежеквартально с распределением платежей, устанавливаемым органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Оплата стоимости патента засчитывается в счет обязательств по уплате единого налога организации.

В связи с этим при наличии переплаты за соответствующий отчетный период, образовавшейся в результате превышения сумм, внесенных по патенту против фактической суммы единого налога, сумма указанной переплаты может быть зачтена в счет уплаты очередной суммы единого налога.

Что касается порядка определения валовой выручки, принятой за объект налогообложения, то в соответствии с указанным Федеральным законом валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

При этом в расчет должны приниматься фактически поступившие средства, отражаемые в Книге учета доходов и расходов.

 

29.10.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018