| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каким документом следует подтвердить обоснование льгот по НДС для экспортируемых товаров, таможенная стоимость которых менее суммы, эквивалентной 100 ЭКЮ включительно, если требуемый на тот момент налоговым законодательством документ (грузовая таможенная декларация) не заполняется в соответствии с таможенным законодательством?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 октября 1997 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу обоснования льготы по налогу на добавленную стоимость при реализации на экспорт товаров, таможенная стоимость которых менее суммы, эквивалентной 100 ЭКЮ включительно, и сообщает следующее.

Согласно п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" установлен перечень документов, подтверждающих экспорт товаров, в который включена грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского пограничного таможенного органа.

В соответствии с пп."б" п.2 Приказа ГТК России от 25.04.94 N 162 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации" товары, таможенная стоимость которых менее суммы, эквивалентной 100 ЭКЮ включительно, декларируются путем представления в таможенный орган письменного заявления, составленного в произвольной форме, с указанием сведений о лице, перемещающем товары, декларанте, о товарах, включая их код, наименование, описание, количество и стоимость, а также об их таможенных режимах. В качестве таможенной декларации могут использоваться товаросопроводительные, коммерческие и иные документы, содержащие указанные сведения.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, при реализации на экспорт товаров, таможенная стоимость которых менее суммы, эквивалентной 100 ЭКЮ включительно, вместо грузовой таможенной декларации в налоговый орган может представляться письменное заявление (или его копия, заверенная в установленном порядке), содержащее все указанные сведения, с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского пограничного таможенного органа.

 

30.10.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018