| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: При операции купли-продажи финансовых векселей наше предприятие рассчитывает налогооблагаемый доход с разницы между ценой их приобретения и ценой реализации. Однако у финансового управления области существует мнение, что мы должны уплачивать налог с разницы между номинальной стоимостью векселя и ценой его реализации. Просьба разъяснить.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 октября 1997 г. N 04-07-06

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу налогообложения операций, связанных с куплей-продажей векселей, и сообщается следующее.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации ценные бумаги (в том числе вексель) относятся к движимому имуществу организации.

Согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. N 170, вложения организаций в ценные бумаги других организаций рассматриваются как финансовые вложения, которые отражаются в бухгалтерском учете в сумме фактических затрат на их приобретение. Исходя из этого требования, векселя третьих лиц, приобретенные по договору купли-продажи, отражаются на балансе по цене их фактического приобретения.

При исчислении налога на прибыль в соответствии с нормами Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п.4 ст.2) прибыль от реализации иного имущества (к которому относятся ценные бумаги, в том числе и векселя) определяется в виде разницы между ценой реализации и их первоначальной стоимостью. При этом под первоначальной стоимостью ценных бумаг понимается их стоимость, сформированная по правилам бухгалтерского учета по дебету счетов 58 "Краткосрочные финансовые вложения" или 06 "Долгосрочные финансовые вложения" (т.е. фактические затраты налогоплательщика, связанные с приобретением ценных бумаг).

 

30.10.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018