| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие имеет инвестиционные средства. В программе по использованию инвестиций предусмотрено направление определенного процента этих средств на пополнение собственных оборотных средств. В соответствии с этим пунктом программы предприятие направляет средства на расчеты с поставщиками за полученное сырье и материалы. Относятся ли на расчеты с бюджетом суммы НДС, уплаченные за счет инвестиционных средств?

Облагаются ли НДС суммовые разницы, отнесенные на счет 80 при расчетах с поставщиками?

Если предприятие-поставщик предъявляет счет-фактуру, не соответствующий форме, определенной Приложением N 1 "Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС", утвержденного Постановлением N 914 от 29.07.96, может ли этот счет-фактура явиться основанием для зачета покупателю НДС?

Таможенные органы составили акт за несвоевременное декларирование груза, этот акт с расчетом таможенных платежей, НДС, пени вместе с инкассовым поручением предъявили к безакцептному списанию с нашего расчетного счета. С расчетного счета средства были списаны на счет таможни. Таможенные органы составили акт о том, что таможенные платежи за товар полностью уплачены, товар выпущен в свободное обращение.

Может ли наше предприятие на основании акта, составленного таможенными органами, где выделены и рассчитаны все суммы, выдано разрешение на свободное обращение товаров, предъявить НДС, уплаченный таможне за поступившее импортное сырье путем безакцептного списания, на расчеты с бюджетом при отсутствии грузовой таможенной декларации?

Должен ли узел почтовой связи, занимающийся оформлением подписки на периодическую печать, составлять счета-фактуры и предъявлять их покупателю?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 октября 1997 г. N 04-03-11

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость и счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, сообщает.

В соответствии с п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет бюджетных средств, суммы налога, уплаченные поставщикам (подрядчикам), возмещению (зачету) из бюджета не подлежат. В связи с этим суммы налога, уплаченные по сырью и материалам производственного назначения за счет инвестиционных средств, относятся на расчеты с бюджетом в тех случаях, когда инвестирование осуществляется не за счет бюджетных ассигнований.

По вопросу порядка учета налога на добавленную стоимость при расчетах по заключенным сделкам с применением условных единиц необходимо исходить из нижеследующего.

В случаях, когда в соответствии с заключенным договором покупатель производит оплату товаров (работ, услуг) в российских рублях, исчисленную исходя из условных единиц, ранее учтенная задолженность по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" может быть больше или меньше суммы оплаты в российских рублях, фактически перечисленной поставщику. Разница между суммой налога на добавленную стоимость, учтенной при оприходовании сырья на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", и суммой налога, выделенной в платежном документе, списывается со счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" на счет 19. После отнесения со счета 60 соответствующей суммы налога на добавленную стоимость на счет 19 остающаяся на счете 60 суммовая разница подлежит списанию на счет 80 "Прибыли и убытки". У поставщика при получении оплаты в погашение задолженности, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", разница между суммой налога на добавленную стоимость, ранее учтенной на соответствующих счетах бухгалтерского учета, и суммой налога, выделенной в платежном документе, увеличивает или уменьшает задолженность перед бюджетом по уплате этого налога в корреспонденции со счетом 62.

Что касается Ваших вопросов о порядке применения счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, то в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость по оприходованным и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов-фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, зарегистрированных в книге покупок у покупателя. При этом формы счетов-фактур должны соответствовать типовой форме счета-фактуры, утвержденной вышеуказанным Постановлением Правительства Российской Федерации.

Согласно Письму Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 при ввозе товаров на территорию Российской Федерации основанием для регистрации в книге покупок сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам, является таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату налога. В случае, если товар считается выпущенным для свободного обращения согласно акту, составленному таможенным органом без оформления грузовой таможенной декларации, то, по нашему мнению, такой акт может быть использован для регистрации в книге покупок взамен таможенной декларации.

При оформлении подписки на периодические печатные издания юридическим лицам узлы связи должны выписывать счета-фактуры.

 

31.10.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018