| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Инвестиционная компания покупает, продает ценные бумаги-векселя других экономических субъектов. Ее прибыль складывается исключительно из суммы разницы между продажной и покупной стоимостью ценных бумаг.

Допустим, векселя номинальной стоимостью 100 условных единиц были приобретены с дисконтом 30% - за 70 единиц. Данные векселя проданы с дисконтом 20% - за 80 единиц. По мнению инвестиционной компании, налогооблагаемая база при исчислении налога на прибыль - это разница между покупной (70) и продажной (80) стоимостью, т.е. 10 единиц. Налоговая инспекция же считает, что налогооблагаемая база будет равна 30 единицам. Просьба разъяснить.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 октября 1997 г. N 04-07-08

 

Министерство финансов Российской Федерации на Ваше письмо сообщает следующее.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации ценные бумаги (в том числе вексель) относятся к движимому имуществу организации.

Согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. N 170, вложения организаций в ценные бумаги других организаций рассматриваются как финансовые вложения, которые отражаются в бухгалтерском учете в сумме фактических затрат на их приобретение. Исходя из этого требования, векселя третьих лиц, приобретенные по договору купли-продажи, отражаются на балансе по цене их фактического приобретения.

При исчислении налога на прибыль в соответствии с нормами Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п.4 ст.2) прибыль от реализации иного имущества определяется для целей налогообложения как разница между продажной ценой имущества и первоначальной или остаточной стоимостью этого имущества.

 

31.10.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018