| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит предоставить разъяснения по следующим вопросам.

1. При подписании соглашения о передаче отступного обязательство по кредитному договору прекращается передачей имущества должника (вексель третьего лица) кредитору. Кто в данном случае является плательщиком НДС: банк или заемщик?

2. С какого момента следует относить на затраты банка нереализованные курсовые разницы по операциям с иностранной валютой: с 21.01.97 согласно Изменениям Закона о налоге на прибыль либо с момента введения в действие соответствующих изменений в Постановления N 552?

3. В связи с выходом Изменений и дополнений N 6 Инструкции "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" меняется ли порядок исчисления налогооблагаемой базы банка для уплаты налога на содержание жилищного фонда?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 октября 1997 г. N 04-07-08

 

В связи с вопросами, поставленными в Вашем письме, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. В соответствии со ст.409 Гражданского кодекса Российской Федерации по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

При подписании соглашения сторон о предоставлении отступного обязательство по кредитному договору прекращается путем передачи имущества должника кредитору, в конкретном примере - ценной бумаги (векселя).

Согласно пп."в" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) этим налогом облагается передача безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг), в том числе имущества, другим предприятиям или физическим лицам.

Учитывая изложенное, к имуществу, передаваемому в качестве отступного, применяется общий порядок обложения налогом на добавленную стоимость. При этом плательщиком налога в бюджет является сторона, передающая такое имущество.

Согласно пп."ж" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), за исключением брокерских и иных посреднических услуг, от налога на добавленную стоимость освобождены.

В связи с этим передача в качестве отступного ценной бумаги (векселя третьего лица) налогом на добавленную стоимость не облагается.

2. Согласно Федеральному закону от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в целях налогообложения отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте включаются в состав внереализационных расходов начиная с 21.01.97 (в соответствии с Приказом Минфина России от 13.06.95 N 50 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" курсовая разница - разница между рублевой оценкой соответствующего имущества или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Банком России, на дату расчета или дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих имущества и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Банком России на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период).

3. Поскольку налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы относится к местным налогам и порядок налогообложения устанавливается органами власти субъектов Российской Федерации, определение налогооблагаемой базы при расчете налога на пользователей автомобильных дорог коммерческими банками, принятое Изменениями и дополнениями N 6 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", может быть рассмотрено органами власти субъектов Российской Федерации как рекомендация Госналогслужбы России и Минфина России по определению базы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

 

31.10.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018