| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк заключил договор на покупку акций с профессиональным участником рынка ценных бумаг. Через несколько дней рыночная цена акций выросла и банк продал акции тому же контрагенту по более высокой цене. Перерегистрация акций в реестре не проводилась и не осуществлялась оплата акций, а было заключено соглашение о взаимозачете, по которому контрагент перечислил разницу между суммами двух договоров.

1. Просим разъяснить порядок применения НДС при перечислении указанной разницы.

2. Следует ли отражать данную операцию на счете 191, ведь основанием для этого должна быть выписка из реестра?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 ноября 1997 г. N 04-07-03

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу налогообложения операций купли-продажи акций и сообщается следующее.

В связи с отсутствием необходимых документов, являющихся основанием для совершения указанных в Вашем письме сделок на рынке ценных бумаг, не представляется возможным дать квалифицированный ответ по поставленным вопросам.

Вместе с тем, исходя из описанной Вами ситуации, по нашему мнению, имеет место исполнение договоров купли-продажи, т.е. приобретение банком ценной бумаги и дальнейшая ее реализация. Соглашение о взаимозачете, заключенное с целью определения порядка расчетов между участниками этих сделок, не должно рассматриваться как заключение нового договора с клиентами, на основании которого банк выполняет функции посредника между контрагентами по операциям купли-продажи акций.

 

04.11.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018