| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Филиалы, отделения и другие обособленные подразделения организаций, находящиеся на территории РФ, самостоятельно реализующие товары, являются плательщиками НДС. Что понимается под самостоятельной реализацией товаров (работ, услуг) филиалами, что при этом является объектом налогообложения? Должны ли быть плательщиками НДС подведомственные филиалы головных предприятий, осуществляющих реализацию нефтепродуктов и других товаров, если согласно положению о филиале они не имеют самостоятельности в формировании цен на продаваемую продукцию, не закупают эту продукцию и самостоятельно не определяют основные направления своей деятельности, или же в данном случае плательщиком НДС должно являться головное предприятие по месту своего нахождения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 ноября 1997 г. N 04-03-11

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросу о признании плательщиками налога на добавленную стоимость филиалов, отделений и других обособленных подразделений организаций (предприятий), сообщает.

Согласно ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения. Филиал не является юридическим лицом, действует на основании утвержденных юридическим лицом положений и управляется руководителем на основании доверенности.

В соответствии с пп."г" п.1 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1 (с учетом изменений и дополнений) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками налога на добавленную стоимость. В связи с этим обязанности по уплате налога филиалами, отделениями и другими обособленными подразделениями предприятий вытекают из их собственной деятельности. Обособленные подразделения самостоятельно исчисляют налог на добавленную стоимость и от своего имени уплачивают его в бюджет, для чего учитывают средства, прошедшие через их собственный счет и кассу, а также составляют собственный баланс, который является частью баланса юридического лица.

Филиал не может быть признан лицом, самостоятельно реализующим товары, если вся его самостоятельность будет ограничена лишь фактом заключения сделки от имени юридического лица по его поручению, а стороной по сделке и лицом, получившим сумму оплаты, является само юридическое лицо.

Что касается определения объектов налогообложения, то действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость исключений для обособленных подразделений организаций (предприятий), являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, не предусмотрено.

 

06.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018