| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ГНИ по области утверждает, что в случаях отсутствия оплаты покупателями полученной продукции (товаров, работ, услуг), срок оплаты которой истек и дебиторская задолженность поставщиком отнесена на финансовые результаты, обороты по поставке этой продукции следует включать в налогооблагаемую базу по НДС. Права ли ГНИ? Какой порядок применяется при исчислении акцизов при этом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 ноября 1997 г. N 04-03-11

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при списании просроченной дебиторской задолженности на убытки организации-кредитора, сообщает следующее.

Согласно Письму Минфина России от 22.05.96 N 04-03-11 в случае определения для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты сумма налога на добавленную стоимость подлежит взносу в бюджет по товарам (работам, услугам), числящимся как не истребованная организацией-кредитором дебиторская задолженность, которая списывается на убытки организации-кредитора в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)". Налог на добавленную стоимость уплачивается за отчетный период, в котором списывается дебиторская задолженность.

Суммы денежных средств, полученные организацией-кредитором в счет оплаты указанных товаров (работ, услуг) после уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость, повторно в оборот, облагаемый этим налогом, не включаются.

В связи с изложенным требование ГНИ по области о включении в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, просроченной дебиторской задолженности при списании ее на убытки организации-кредитора правомерно.

Аналогичный порядок, по нашему мнению, должен применяться и при исчислении акцизов.

 

10.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018