| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Один из видов деятельности ООО - импорт сахара-сырца, который приобретается специально для продажи заводам - производителям безалкогольных напитков. В связи с тем, что для производства напитков используется сахар определенной кондиции, он подлежит предварительной переработке, что и будет происходить на одном из российских сахароперерабатывающих предприятий. При этом заводам ООО будет реализовываться белый сахар, получаемый в результате переработки давальческого сырья. По нашему мнению, учет сахара на всех этапах вплоть до перехода права собственности на него к заводам должен осуществляться ООО на счете 41, т.к. считаем, что приобретение сахара-сырца с дальнейшей передачей на переработку в качестве давальческого сырья не является промышленной деятельностью. ООО следует рассматривать как посредника по продвижению указанных товаров на рынке, учитывающего сахар на счете 41 "Товары". Правильно ли мы считаем?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 ноября 1997 г. N 04-03-11

 

Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности в связи с Вашим письмом по вопросам отражения в учете операций, связанных с приобретением товарно-материальных ценностей, предназначенных для дальнейшей переработки, сообщает следующее.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, предприятия и организации организуют учет финансово-хозяйственной деятельности исходя из основных методических принципов ведения бухгалтерского учета и единого подхода к отражению однородных финансовых и хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. При этом порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета зависит от экономического содержания этих операций и определен вышеупомянутой Инструкцией для наиболее распространенных операций. Поэтому, на наш взгляд, деятельность предприятия (в том числе торговой организации) по приобретению сырья и материалов и продаже готовых изделий, произведенных из этого сырья и материалов сторонней организацией, относится к производственной.

При приобретении предприятием продукции для ее дальнейшей переработки эту продукцию следует учитывать на счете 10 "Материалы", субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону". Отражать такие операции на счете 41 "Товары" неправомерно. В этом случае организации, занимающиеся торговой деятельностью, должны вести учет в порядке, аналогичном применяемому предприятиями, занимающимися промышленно-производственной деятельностью.

Передача предприятием принадлежащих ему товарно-материальных ценностей на переработку другим организациям в виде сырья, материалов (полуфабрикатов) для изготовления готовой продукции также должна отражаться в бухгалтерском учете в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению в общеустановленном порядке.

Операции по оприходованию полученной из давальческого сырья продукции и погашению задолженности за услуги по ее производству следует отражать в бухгалтерском учете предприятия исходя из требований формирования в учете затрат, связанных с приобретением сырья и стоимостью его переработки (на счете 40 "Готовая продукция").

На наш взгляд, деятельность торговой организации по передаче принадлежащих ей товаров другим предприятиям (организациям) для их упаковки, переупаковки, дробления партии или иной предпродажной подготовки товаров к производственной не относится.

 

10.11.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018