| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Имеет ли право предприятие, оказывающее услуги по хранению, погрузо-разгрузочным, сортировочным и другим работам, при расчете с клиентами предоставлять скидку от прейскурантной цены (прейскурантные цены соответствуют уровню рыночных) и при этом исчислять выручку от реализации услуг для целей налогообложения (налог на прибыль, НДС, налог на пользователей автодорог, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы) за минусом предоставленной скидки при условии, что:

- за каждый отчетный период предприятие получает прибыль от реализации данных услуг;

- размер скидки от действующего прейскуранта определен в Договоре об оказании услуг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 ноября 1997 г. N 04-02-14

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Если организация регулирует взаимоотношения с заказчиком договорными обязательствами, где одним из критериев является договорная цена на оказанную услугу, то выручка от реализации продукции, работ, услуг в бухгалтерском учете формируется исходя из договорной цены (т.е. с учетом скидок).

Предприятия при определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на пользователей автомобильных дорог должно руководствоваться данными бухгалтерского учета и отчетности.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с действующим налоговым законодательством по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Под сложившимися рыночными ценами понимаются цены, сложившиеся в регионе на момент исполнения сделки.

По нашему мнению, в аналогичном порядке должен исчисляться и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

 

11.11.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017