| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможно ли при работе над Налоговым кодексом РФ рассмотреть вопросы о предоставлении широкого круга льгот малым предприятиям, об упрощении системы их налогообложения, учета и отчетности и создании благоприятных условий для начинающих предпринимателей?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 ноября 1997 г. N 04-02-06

 

Министерство финансов Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо по вопросу поддержки субъектов малого предпринимательства и сообщает следующее.

Вопросы стимулирования и поддержки развития предпринимательства через систему налогообложения нашли свое отражение как в действующем налоговом законодательстве, так и в проекте Налогового кодекса Российской Федерации.

Так, в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" малые предприятия, соответствующие критериям, установленным Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль.

В третий и четвертый год работы указанные предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Кроме того, в соответствии с указанным Законом Российской Федерации малые предприятия освобождены от уплаты авансовых платежей налога на прибыль и от уплаты их по месячным расчетам от фактической прибыли. Уплату этого налога малые предприятия производят один раз в квартал по фактически полученной прибыли.

Одной из форм поддержки малого предпринимательства, предусмотренной проектом Налогового кодекса Российской Федерации, является установление таким предприятиям специальных норм амортизации, которые значительно выше основной нормы, применяемой всеми другими предприятиями. Предполагается также применение пониженной ставки налога на прибыль для малых предприятий до 23 процентов в отношении первых 100,0 тысублей налоговой базы и 35 процентов - в отношении части налоговой базы, превосходящей 100,0 млн.рублей.

Кроме того, проектом Налогового кодекса предусматривается сохранить для малых предприятий уплату налога на прибыль один раз в квартал исходя из фактически полученной прибыли без взносов авансовых платежей.

Одновременно сообщается, что во исполнение поручения Президента Российской Федерации в целях реализации предложений по совершенствованию системы налогообложения малых предприятий, упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для них распоряжением Правительства Российской Федерации образована межведомственная рабочая группа по организации, координации и осуществлению контроля за проведением работ по подготовке механизма реализации концепции налогообложения субъектов малого предпринимательства по принципу "вмененного" дохода.

 

12.11.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017