| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Коммерческий банк просит разъяснить, подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость комиссия, взимаемая с коммунальных служб за зачисление на их расчетные счета платежей населения, и комиссия, взимаемая с предприятий за зачисление зарплаты на текущие счета физических лиц - работников предприятия.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 ноября 1997 г. N 04-07-03

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при выполнении коммерческим банком услуг по безналичному переводу заработной платы работников во вклады граждан по договорам, заключенным с организациями (предприятиями), а также приему наличных денег от населения в виде коммунальных платежей Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно пп."е" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены банковские операции, за исключением операций по инкассации.

Привлечение денежных средств, в том числе в иностранной валюте, юридических и физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок), а именно зачисление привлеченных денежных средств на расчетные (текущие), депозитные счета и счета по вкладам (включая внесение третьими лицами денежных средств на счет вкладчика), осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц по их банковским счетам, а также кассовое обслуживание физических и юридических лиц согласно Федеральному закону Российской Федерации от 03.02.96 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О банках и банковской деятельности в РСФСР" относятся к банковским операциям.

В связи с этим комиссия, полученная коммерческим банком от организаций (предприятий) за оказание услуг по безналичному переводу заработной платы работников во вклады граждан по договорам, заключенным с организациями (предприятиями), а также за прием наличных денег от населения в виде коммунальных платежей, различных видов штрафов, налогов, пошлин и прочих платежей независимо от наличия в отделении банка счета организации (предприятия), на который зачисляются принятые платежи, налогом на добавленную стоимость не облагается.

 

12.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017