| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возникает ли у физического лица объект налогообложения подоходным налогом, если между ним и банком заключен договор мены, в качестве товара выступает иностранная валюта, при этом согласно условиям договора обмениваемое имущество признано равноценным?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 ноября 1997 г. N 04-07-03

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу, касающемуся порядка учета при налогообложении товарообменных операций, и сообщается следующее.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ст.567) при осуществлении договора мены переходит право собственности на товар, согласно чему к договору мены применяются соответствующие правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при продаже или покупке иностранной валюты по курсу соответственно ниже или выше установленного налогооблагаемый доход физического лица определяется в виде разницы между курсом, установленным Центральным банком Российской Федерации, и курсом, по которому валюта была фактически продана или приобретена этим лицом.

В связи с этим при совершении операции мены независимо от условий договора у физического лица доход определяется в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.

Исходя из природы операции мены у физического лица помимо обязанности по уплате подоходного налога с физических лиц на полученный доход от указанной операции также возникает обязанность по уплате налога на покупку иностранной валюты.

При этом при заключении договоров на совершение операций с валютой и валютными ценностями следует руководствоваться нормами действующего законодательства по вопросам валютного регулирования.

Согласно Закону Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" резиденты имеют право покупать и продавать иностранную валюту за валюту Российской Федерации на внутреннем валютном рынке в порядке и на условиях, установленных Центральным банком Российской Федерации.

В случае нарушения законодательства о валютном регулировании применяются меры ответственности, предусматривающие, например, взыскание в доход государства всего полученного по недействительным в силу указанного Закона сделкам, приостановление действия или лишение выданных лицензий и разрешений на совершение валютных операций.

 

12.11.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017