| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банком получены векселя Минфина РФ серии АПК, при этом сумма просроченных процентов по централизованным кредитам была перенесена на счет доходов будущих периодов по ценным бумагам. После погашения или досрочной реализации векселей на вторичном рынке делается проводка Д-т 947 К-т 960. Налоговая инспекция требует включить в налогооблагаемую базу для уплаты налога на прибыль сумму, перенесенную на счет 960. Просим предоставить разъяснения по сложившейся ситуации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 ноября 1997 г. N 04-07-03

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу налогообложения векселей и сообщается следующее.

Векселя Министерства финансов Российской Федерации получены коммерческими банками в погашение задолженности федерального бюджета перед ними в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24 апреля 1995 г. N 46-ФЗ "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности", а также нормативными актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, изданными по указанному вопросу.

Номинальная стоимость простого векселя Министерства финансов Российской Федерации серии "АПК" включает в себя сумму задолженности по централизованным кредитам по состоянию на 1 апреля 1995 г., сумму начисленных за пользование кредитными ресурсами процентов и сумму процентов, которые векселедержатель может получить при предъявлении векселя по сроку его погашения, указанному в тексте векселя.

Принятие коммерческими банками на баланс векселей по стоимости, равной сумме задолженности по кредитным ресурсам по состоянию на 1 апреля 1995 г. и начисленным по ним процентам (в дальнейшем вексельная сумма), не рассматривается в целях налогообложения как полученный доход и обязательств по уплате налога на прибыль у банка не возникает. Порядок принятия на баланс векселей изложен в Телеграмме Центробанка России от 11.01.96 N 4-96.

При выкупе векселей Министерства финансов Российской Федерации серии "АПК" Центральным банком Российской Федерации у коммерческих банков поступившие на счет банка средства должны рассматриваться как сумма погашения задолженности по централизованным кредитам по состоянию на 1 апреля 1995 г. (не рассматривается как доход) и сумма начисленных по кредитным ресурсам процентов по состоянию на 1 апреля 1995 г., которая списывается на доходы банка и подлежит обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

При реализации на вторичном рынке векселей по цене, превышающей цену принятия на баланс банка при выдаче их Министерством финансов Российской Федерации (балансовую стоимость векселя), сумма превышения рассматривается как доход от реализации ценных бумаг и подлежит обложению налогом на прибыль по ставке, установленной для коммерческих банков.

Убыток, полученный при реализации векселя по цене ниже балансовой стоимости (стоимости его приобретения), в целях налогообложения не должен уменьшать налогооблагаемую базу.

 

12.11.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017