| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Метод учета выручки от реализации продукции, производимой нашей фирмой, для целей налогообложения - по мере оплаты. В 1996 г. фирма не имела права пользоваться льготой по НДС. Реализованная продукция оплачена не была, и по результатам 1996 г. образовалась дебиторская задолженность. Во 2 квартале 1997 г. фирма воспользовалась льготой по НДС в соответствии с пп."х" п.12 Инструкции N 39. Должны ли облагаться суммы числящейся дебиторской задолженности за 1996 г., которые приходили во 2 квартале 1997 г. на расчетный счет предприятия? Каков порядок применения НДС в случаях изменения порядка налогообложения товаров, производимых и реализуемых предприятиями, применяющими труд инвалидов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашими вопросами о порядке применения налога на добавленную стоимость в случаях изменения порядка налогообложения товаров, производимых и реализуемых предприятиями, применяющими труд инвалидов, Департамент налоговой политики по согласованию с Управлением косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, реализующие товары (работы, услуги) как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льгот, предусмотренных п.1 ст.5 Закона, только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Согласно пп."х" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организации (предприятия), применяющие труд инвалидов, имеют право на получение льготы по налогообложению в том отчетном периоде, за который составляется налоговый расчет.

При определении выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере их оплаты по товарам, отгруженным предприятием, применяющим труд инвалидов, по ценам с учетом налога на добавленную стоимость, с суммы денежных средств, полученных в счет оплаты указанных товаров в отчетном периоде, в котором предприятие имеет право на получение льготы, налог, оплаченный покупателем, подлежит взносу в бюджет.

В случае, если товары были отгружены по ценам без налога на добавленную стоимость в период действия льготы, а оплата за эти товары поступила в отчетном периоде, когда предприятие не применяет указанную льготу, суммы денежных средств, полученные в счет оплаты льготируемых товаров, в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, не включаются при обеспечении раздельного учета таких операций. При отсутствии раздельного учета налог на добавленную стоимость должен быть начислен к ценам продажи по соответствующим ставкам (20 или 10 процентов). При этом суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, ранее списанным на издержки производства этих товаров, относятся на расчеты с бюджетом и отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 68, субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость" в корреспонденции с кредитом счета 20 "Основное производство" (в пределах одного отчетного года).

 

13.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017