| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможна ли отмена акта проверки правильности удержания, полноты и своевременности перечисления в бюджет налогов, удержанных из заработков (доходов) граждан, в части требования ГНИ к институту повторно за физических лиц перечислить в бюджет подоходный налог, ранее институтом с них удержанный, списанный с его расчетного счета в коммерческий банк, но по вине этого банка в бюджет не поступивший?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 1997 г. N 04-01-14

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу отмены акта проверки правильности удержания, полноты перечисления в бюджет подоходного налога и по вопросу повторного его взыскания и сообщает следующее.

К компетенции Министерства финансов Российской Федерации не относится право отмены актов проверки, проведенных налоговыми инспекциями.

Что касается вопроса повторного взыскания подоходного налога с физических лиц налоговыми органами в тех случаях, когда организации своевременно сдали поручения на уплату налогов и других платежей в бюджет при наличии достаточных средств на их расчетных счетах, а банки из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах не исполнили поручения на перечисление налогов и других обязательных платежей в бюджет, Минфином России было направлено в Госналогслужбу России письмо с предложением дать указания подведомственным налоговым органам о невзыскании вторично средств в указанных случаях.

Однако Госналогслужба России не поддержала точку зрения Минфина России, и налоговые органы продолжают взыскивать повторно суммы, ранее списанные с расчетных счетов организаций в уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, однако по вине банков в бюджеты не поступившие.

Поэтому этот вопрос может быть решен только законодательным путем после принятия Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст.9 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" и ст.15 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предприятия, учреждения и организации обязаны перечислять в бюджет исчисленный и удержанный с выплачиваемых физическим лицам доходов подоходный налог в сроки, установленные действующим законодательством.

Несвоевременное исполнение обязанностей или исполнение их в неполной мере влечет ответственность предприятий, учреждений и организаций в порядке, установленном вышеназванными законами.

В случае неисполнения (задержки исполнения) по вине банка или иного кредитного учреждения платежного поручения ответственность за задержку перечисления налога несет банк или кредитное учреждение в соответствии с нормой, установленной в ст.15 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

 

13.11.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017