| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Распространяется ли льгота по налогу на прибыль согласно пп.4 п.2 ст.1 Закона N 227-ФЗ от 31.12.95 на полученные дочерним предприятием от Российского акционерного общества (РАО) средства с назначением полученных сумм "на пополнение собственных оборотных средств" при условии, что уставный фонд на дочернем предприятии не образован, но предприятие в целом является собственностью РАО?

Письмом ГНС от 29.10.96 N ВЗ-6-03/752 разъяснено, что на организации системы РАО в полной мере распространяется действие п.10 Инструкции N 39 от 11.10.95, включая перераспределение оборотных средств внутри общества, на условиях, предусмотренных указанным пунктом. Применяется ли данная льгота по НДС к оборотам, связанным с самостоятельной реализацией продукции, работ, услуг в рамках обычных хозяйственных отношений между двумя организациями, входящими в структуру РАО (например, оказание транспортных услуг, услуг по сдаче имущества в аренду), при условии, что обе организации являются самостоятельными налогоплательщиками по НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 1997 г. N 04-02-14

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) не облагаются налогом на прибыль средства, передаваемые между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 процентов в уставном капитале дочернего предприятия. При невыполнении указанных выше условий данные средства включаются у получателя этих средств во внереализационные доходы и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно пп."г" п.1 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Действующим порядком применения налога на добавленную стоимость льгота по этому налогу при реализации товаров (работ, услуг) между структурными подразделениями одного юридического лица, являющимися самостоятельными налогоплательщиками, не предусмотрена. В связи с этим обороты по реализации товаров (работ, услуг) между структурными подразделениями, в том числе услуг по сдаче в аренду имущества и транспортных услуг, от налога на добавленную стоимость не освобождаются.

 

13.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017