| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Моя семья с 1995 г. на долевых началах со строительной организацией строит квартиру. Вначале договор был оформлен на имя жены, но затем в январе 1996 г. по нашему заявлению договор был переоформлен на мое имя. В ГНИ мое заявление и заявление жены с приложенной справкой о том, что по месту ее работы она не пользуется налоговой льготой, были приняты, и мною за 1995 г. с учетом затрат на строительство была использована налоговая льгота. По окончании строительства в конце 1997 г. ГНИ предъявляет претензию к взысканию с меня льготированных за 1995 г. сумм, мотивируя это тем, что договор в 1995 г. был оформлен на жену. Права ли ГНИ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 ноября 1997 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.3 ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Порядок предоставления налоговой льготы застройщикам и приобретателям жилья установлен Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (пп."в" п.6 ст.3) и внесенными в него изменениями и дополнениями.

Согласно пп."в" п.14 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции, действовавшей в 1995 г.) для подтверждения статуса "застройщик" физическое лицо должно представить в бухгалтерию предприятия или налоговый орган копию разрешения на строительство, выданного органами местной администрации, либо справки правлений жилищных, дачных или садовых кооперативов либо садовых товариществ, копию договора, заключенного физическим лицом со строительной организацией, о долевом участии в жилищном строительстве конкретного объекта для этого лица.

Учитывая, что в 1995 г. при заключении договора на долевое участие в строительстве квартиры была указана только фамилия Вашей жены, то, следовательно, ей одной и должна быть предоставлена налоговая льгота в 1995 г.

В связи с этим действия налоговой инспекции в приведенном Вами примере, по нашему мнению, являются правомерными.

 

14.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017