| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Инвестиционная компания, основным видом деятельности которой является проведение операций на рынке ценных бумаг, кроме того, проводит зачеты в соответствии с "Временным порядком проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 г.". Для проведения указанных зачетов заключаются договора цессии. По этим операциям образуется доход в виде разницы между ценой продажи права требования и ценой приобретения права требования. Что является объектом обложения налогом на пользователей автомобильными дорогами: цена продажи права требования или доход по цессии?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 ноября 1997 г. N 04-07-09

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо с просьбой разъяснить, что является объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильными дорогами: цена продажи права требования или доход по цессии, и сообщает следующее.

Согласно гл.24 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка требования предполагает перемену лиц в обязательстве.

В соответствии с п.4 ст.454 Гражданского кодекса РФ к продаже имущественных прав применяются общие положения о купле-продаже, если иное не вытекает из их содержания или характера.

В соответствии со ст.384 Гражданского кодекса РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода прав.

Уступка требования, принадлежащего первоначальному кредитору, происходит по сделке (ст.382 Гражданского кодекса РФ). Одним из доказательств совершения определенной сделки является адекватное отражение в бухгалтерском и налоговом учете сторон.

Согласно ст.132 Гражданского кодекса РФ "права требования" являются составной частью имущества предприятия. Соответственно, уступка этого права является для первоначального кредитора реализацией, а для нового кредитора - приобретением имущества.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 661), в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются другие расходы от операций, непосредственно не связанных с реализацией продукции (работ, услуг). Под такое определение попадают доходы нового кредитора, образующиеся в виде разницы между реальной стоимостью выкупленного долга и ценой его покупки.

Сумму разницы между ценой приобретения требования и подтвержденной документально фактической задолженностью также следует отразить в учете в момент переуступки требования.

При этом и обязанность налогоплательщика по исчислению и уплате налогов с сумм этой разницы возникает по мере ее отражения в учете, поскольку речь идет о внереализационной операции.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий у приобретателя имущественных прав покупка должна быть отражена следующим образом:

Д-т счета 76, К-т счета 60 - отражает переход требования к новому кредитору по цене, указанной в договоре;

Д-т счета 76, К-т счета 80 - отражает разницу между ценой приобретения требования и учетной стоимостью переданного права.

При этом учетная стоимость приобретаемых прав определяется на основании доказательственных документов, передаваемых продавцом.

Как следует из письма, для инвестиционной компании проведение операций по договорам цессии не является основной деятельностью и, следовательно, доходы по цессии являются внереализационными доходами.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильными дорогами является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг).

Принимая во внимание, что в результате переуступки прав требования цессионарий (правопреемник) отражает в учете доходы от цессии как внереализационные, у него не возникает объекта для обложения налогом на пользователей автомобильными дорогами.

 

14.11.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017