| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно Письму Центрального банка Российской Федерации от 14.10.96 N 342 "Об учете отдельных операций" предельная норма амортизации основных средств определяется в виде разницы между балансовой стоимостью и остатком фонда переоценки на счете 012. Не противоречит ли данный порядок начисления износа порядку проведения переоценки основных фондов для всех организаций?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 ноября 1997 г. N 04-07-03

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо с просьбой разъяснить порядок начисления износа (амортизации) основных средств применительно к Письму Центрального банка Российской Федерации от 14.10.96 N 342 и сообщает следующее.

Письмо Центрального банка Российской Федерации от 14.10.96 N 342 "Об учете отдельных операций" не вступает в противоречие с основным порядком проведения переоценки основных фондов для всех организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляемой в соответствии с Постановлением Правительства Российской федерации от 07.12.96 N 1442 (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.10.97 N 1332) "О переоценке основных фондов в 1997 году".

Так, согласно совместному Письму Госкомстата России, Минэкономики России и Минфина России от 18.02.97 N ВД-1-24/336 "Порядок проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 года" в бухгалтерском учете увеличение (уменьшение) балансовой стоимости числящихся на балансе организаций основных средств до их восстановительной стоимости отражается по дебету (кредиту) счета 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 87 "Добавочный капитал" (в части основных средств производственного назначения) и счетом 88 "Нераспределенная прибыль" субсчет "Фонд социальной сферы" (в части основных средств непроизводственного назначения).

При переоценке основных средств пересчитывается также сумма износа в соответствии с порядком пересчета балансовой стоимости основных средств в восстановительную.

Разница между суммой износа, начисленной до переоценки, и суммой износа, начисленной в результате переоценки, отражается по кредиту (в случае превышения) и дебету (в случае уменьшения) счета 02 "Износ основных средств" в корреспонденции со счетом 87 "Добавочный капитал" (в части основных средств производственного назначения) и счетом 88 "Нераспределенная прибыль" субсчет "Фонд социальной сферы" (в части основных средств непроизводственного назначения).

Указанный порядок в отношении коммерческих банков был доведен вышеназванным Письмом Центробанка России исходя из Плана счетов, используемого в банковской системе.

 

14.11.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017