| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк заключил договор доверительного управления денежными средствами с физическим лицом, которое является учредителем управления и одновременно выгодоприобретателем. В процессе управления денежными средствами банк приобрел на них акции, которые реализовал через некоторое время. Вырученные от продажи акций денежные средства банк передал физическому лицу. Имеет ли право учредитель управления как физическое лицо на льготу по подоходному налогу, предусмотренную пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 ноября 1997 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" одним из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг является деятельность по управлению ценными бумагами. Под управлением ценными бумагами для целей названного Федерального закона признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:

- ценными бумагами;

- денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;

- денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Доверительный управляющий, как это следует из ст.1020 Гражданского кодекса Российской Федерации, осуществляет правомочия собственника имущества, переданного в доверительное управление, в пределах, установленных законом или договором доверительного управления.

Учитывая, что юридические и фактические действия по сделкам купли-продажи ценных бумаг, производившиеся в процессе доверительного управления денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, совершались доверительным управляющим, то, по нашему мнению, налогообложение доходов, полученных физическим лицом - учредителем управления от этих операций, необходимо осуществлять без предоставления льготы, предусмотренной пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

 

14.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017