| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Специализированное АООТ - единственное предприятие в области, где занимаются профессиональной реабилитацией и социальной защитой лиц, страдающих расстройством психики. Численность инвалидов на предприятии составляет 60% от общей численности работающих. Специализированные цеха убыточны, и инвалиды существуют за счет прибыли, зарабатываемой здоровой рабочей силой.

При этом завод облагается многими налогами: налогом на пользователей автомобильных дорог, сбором на нужды образования, взносами в Пенсионный фонд, на социальное страхование, в фонд занятости, на обязательное медицинское страхование, земельным налогом.

Учитывая, что наше предприятие, как и предприятия, входящие во Всероссийское общество инвалидов и освобожденные от перечисленных налогов, выполняет постановления Правительства РФ о социальной защите инвалидов, возможно ли распространение на него льготного налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 ноября 1997 г. N 04-05-01

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с Вашим письмом по вопросу льготного налогообложения сообщает следующее.

В соответствии со ст.10 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" льготы по всем налогам применяются только в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, запрещается предоставление льгот, носящих индивидуальный характер, если иное не установлено законодательными актами Российской Федерации.

При этом следует учитывать, что действующее законодательство дает возможность решить вопрос о льготном налогообложении предприятий, привлекающих труд инвалидов.

Так, ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" установлено, что данным налогом не облагается имущество предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников.

Кроме того, согласно ст.6 Закона право устанавливать конкретные ставки налога на имущество, определяемые в зависимости от видов деятельности предприятий, предоставлено законодательным (представительным) органам власти субъектов Российской Федерации, а ст.5 определено, что законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Законом Российской Федерации "О плате за землю" с учетом внесенных изменений и дополнений (ст.ст.13 и 14) установлено, что органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу в пределах суммы налога, находящейся в распоряжении соответствующего субъекта Российской Федерации. Органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы в виде частичного освобождения от уплаты налога на определенный срок отдельных плательщиков в пределах суммы налога, остающейся в распоряжении соответствующего органа местного самоуправления.

Согласно ст.5 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации с учетом местных условий могут повышать (понижать) ставку налога, зачисляемого в территориальные дорожные фонды, но не более чем на 50 процентов от ставки федерального налога.

Сбор на нужды образования, взимаемый с юридических лиц, относится к региональным налогам, устанавливается законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации, льготы по данному налогу предоставляются указанными органами.

В соответствии со ст.21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" органы местного самоуправления устанавливают на подведомственной им территории конкретный порядок взимания поступающих в их бюджет местных налогов и сборов и, соответственно, право устанавливать льготы по ним также находится в компетенции указанных органов.

Таким образом, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, вопрос о предоставлении льгот АООТ по перечисленным в письме налогам может быть решен территориальными органами власти (по месту нахождения предприятия) и не требует дополнительного решения на федеральном уровне.

Что касается вопросов отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, то они в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации не входят.

 

14.11.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017