| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Установленный в настоящее время процент пени за несвоевременные платежи в бюджет и внебюджетные фонды составляет от 0,3% (бюджетные платежи) до 1% за каждый день просрочки (по фонду обязательного медицинского страхования). Минимальный процент пени (0,3%) превышает действующую ставку банковского процента, утвержденную ЦБ, за пользование кредитными ресурсами в 4,6 раза.

В связи с общей неплатежеспособностью, сложившейся в промышленности РФ, и дальнейшим ухудшением финансового состояния предприятий-товаропроизводителей возможно ли снижение ставки начисляемой пени по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 ноября 1997 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу снижения ставки начисляемой пени по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды и сообщает следующее.

Действительно, существующий в настоящее время размер пени 0,3 процента за каждый день просрочки платежа превышает более чем в четыре раза ставку рефинансирования, установленную Банком России, что отрицательным образом сказывается на величине налогов, поступающих в бюджет, а также на финансовом состоянии товаропроизводителей.

Однако следует отметить, что в настоящее время ведется работа по решению этого вопроса. В частности, подготовлен и внесен на рассмотрение проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в котором предусмотрено взыскание с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки платежа от неуплаченной суммы налога начиная с установленного срока уплаты. Взыскание пени не освобождает налогоплательщиков от других видов ответственности.

 

18.11.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017