| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие, не являющееся транспортным, передало в аренду с последующим переходом права собственности к арендатору вертолеты. Услуга оказана российским нетранспортным предприятием фирме иностранного государства. Освобождаются ли суммы авансовых платежей, поступающие в счет арендной платы вертолетов, от обложения НДС?

С целью выполнения условий контракта предприятием были выполнены капремонт и модернизация вертолетов, которые обеспечили полное удовлетворение требований заказчика к эксплуатации вертолетов. Можем ли мы, включив затраты на ремонт и модернизацию вертолетов в стоимость аренды, признать эти работы услугой вспомогательного характера по отношению к основной (аренде) и местом реализации этой услуги считать место оказания основной услуги (аренды), т.е. в соответствии с пп."г" п.9 Инструкции N 39 распространить на эти работы льготу по НДС как на основную услугу (аренду)?

Как расценить произведенную в рамках контракта поставку дополнительных агрегатов к вертолетам: как услугу вспомогательного характера или как экспорт товаров?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 ноября 1997 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашими вопросами по применению налога на добавленную стоимость при сдаче в аренду вертолетов Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пп."г" п.5 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" услуги по сдаче в аренду движимого имущества (за исключением транспортных средств транспортных предприятий) облагаются налогом на добавленную стоимость по месту экономической деятельности покупателя этих услуг при условии, что покупатель находится в одном государстве, а продавец - в другом.

В целях налога на добавленную стоимость при определении места реализации услуг при сдаче имущества в аренду из перечня движимого имущества исключены не только транспортные средства предприятий, основной деятельностью которых является оказание транспортных услуг, но и транспортные средства предприятий, обслуживающих другие предприятия различными видами транспорта.

В связи с изложенным услуги по сдаче в аренду транспортных средств облагаются налогом на добавленную стоимость по месту осуществления экономической деятельности предприятия, оказывающего эти услуги. Поэтому авансовые платежи, полученные российским предприятием в счет оплаты услуг по сдаче в аренду вертолетов, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Работы по ремонту и модернизации вертолетов, производимые на территории Российской Федерации, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке как выполняемые на российской территории.

Что касается поставок дополнительных агрегатов к вертолетам, переданным в аренду иностранной фирме, то, по нашему мнению, такие поставки могут считаться экспортом товаров при соблюдении норм таможенного законодательства.

 

18.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017